Отдаленные предки

Предполагают, что ездовые собаки - прямые потомки древнейших примитивных собак севера Европы и Азии, которые сформировались в неолите. В их происхождении, возможно, участвовали волки. История народов, коренных для обширных районов арктической и субарктической Восточной Сибири, неразрывно связана с ездовыми собаками. Наскальные рисунки, обнаруженные севернее озера Байкал, свидетельствуют о том, что первые ездовые собаки существовали уже 4000 лет назад. Древние охотники, кочевавшие в районе Анадырского плоскогорья, просто не выжили бы без собак в суровых условиях северного края. На собачьих упряжках они перевозили все свое снаряженье и охотничьи трофеи. Хотя собаки и не столь сильны, как олени, но они более выносливы и лучше приспособлены к вечной мерзлоте тундры.

 

История возникновения хаски

Порода сибирский хаски была выведена на севере – в помощь человеку, которому необходимо было преодолевать большие расстояния. Считается, что еще тысячу лет назад люди с Азии мигрировали на север вместе со своими собаками. Там их четвероногие спутники спаривались с волками и между собой, сформировав так называемую группу «северных собак». На протяжении всего этого времени собаки верно служили человеку – при этом часть из них стали охотничьими, а часть – ездовыми. Называние породы «хаски» произошло от слова «эски» - так американцы называли всех ездовых собак, выведенных чукчами в Северо-Восточной Сибири. Именно упряжки предков хаски – своей выносливостью и быстротой – помогли чукчам в свое время в сражениях с солдатами российской империи, вследствие чего был подписан договор о независимости северных народов.

Изоляция, которая возникла, позволила вывести чистую породу собак без примесей. Благодаря тщательному отбору животных, у чукчей получилась довольно интересная порода собак: они были не только средством передвижения, но и настоящими друзьями, так как помогали главе семьи на охоте, а вечерами согревали детей, когда было сильно холодно.

Так продолжалось до начала 20-го века – пока правительство СССР решило, что хаски абсолютно бесполезен. Так как статус породы за представителями собак на крайнем севере не закрепился, то хаски просто запретили разводить. Еще более резкое сокращение поголовья началось тогда, когда правительство запретило скармливать рыбу местным собакам.

Порода сохранилась благодаря… Золотой Лихорадке на Аляске. Именно туда были вывезены лучшие представители породы. Золотоискатели массово скупали у чукчей собак и переправляли их через пролив. Только в Америке порода собак с крайнего севера получила современное название «сибирский хаски». Последнюю упряжку хаски вывезли из Сибири в 1930 году. Аляска полюбила новую породу собак. Благодаря этим прекрасным животным даже появился новый вид спорта – гонки на собачьих упряжках.

Кстати, самым знаменитым в истории сибирским хаски стал пес по кличке Балто – вожак упряжки, который доставил сыворотку умирающим от дифтерии детям из Ненаны в Ном. В память о подвиге хаски в Канаде установлен памятник Балто и всем ездовым собакам.

Официально породу признали в 1930 году – при этом хаски получили американское «гражданство». В 1932 году был опубликован первый стандарт породы, а в 1938 году основан Клуб Любителей Хаски.