Джек Лондон неоднократно отмечал в своиж произведениях преданность северных собак. Пётр Воронков тоже не обошёл их вниманием, рассказав о героической преданности лайка по кличке Балто. В память о подвиге этого пса поставили два памятника- в Нью- Йорке и в городе Ном на Аляске..

 

В начале XX века в Номе началась эпидемия пневмонии, грозившая погубить всех детей города. Срочно нужна была вакцина. Ближайший населённый пунк, где она имелась- в 300 километрах. Владелец лучшей в городе собачьей упряжки отправился в путь. До населённого пункта добрались благополучно- на обратном пути- буран. Собаки шли сквозь пургу напрягая все силы. Прошли больше половины пути, но дальше- никак. Одна за другой, обессиленые ложились в снег. Тогда хозяин выпряг Балто и прикрепил к его ошейнику пакет с лекарством. Другого выхода не было.

Балто доставил его в посёлок. Однако, едва с него сняли ошейник, пёс выскочил на улицу и стал лаять, звать людей, требовать, чтобы они шли за ним. Конечно, он был предельно измучен и лапы его кровоточили... Но какое всё это могло иметь значение, если там, в снегу, погибает хозяин ?! И он привёл людей к замерзающему человеку..Человек уже не думал ни о чём, он знал, что ему уже не выбраться из снежного плена. Временами ему казалось, что где-то вдалеке раздаётся собачий лай, но он понимал, что это галлюцинация. И даже, когда горячий собачий язык начал лизать его лицо, он тоже был уверен, что всё это лишь бред...